伟大的行动和思想
当前位置:首页 - 股票 >

《都挺好》,摊上事了,挺住才能都挺好!

2019-06-21来源:WOWNEWS新闻网

一部剧,不是戏

《都挺好》热播,主要是因为:

01

每个人都能在其中找到自己的映射,还有身边的人、熟悉的人和讨厌的人的影子,太像,或者,几乎就是。听听家里和周围人的议论,就知道,每个人觉得自己身边有苏大强、有苏明哲、有苏明成、有吴非、有柳青,有苏明玉。

02

另一个原因是,网络对剧情的讨论、吐槽、分析和填补,让每个人都参与其中,恨不能进去直接参演,每个人都想过把瘾,所以都挺好。

其实,影视作品是把生活中的案例、矛盾集中的集中展示的结晶,来源于生活,但是高于生活嘛。剧中人物与我们生活中的人物类似,但是不完全一样,总之,各有各的作吧。

说它不是戏,就是因为这就是我们的生活。

《都挺好》,摊上事了,挺住才能都挺好!

摊上了,躲不了

说到剧情和人物,不得不说各位的吐槽都挺好,不过都是站着说话不腰疼,就说这几个主角:

01苏大强,任我吐槽的作,如果,我们遇到了这样的爸,怎么办?像网友说的直接断绝关系、扔到野外、永不相见......现实吗?02苏明哲,死要面子活受罪的典型,自私的代表,如果我们遇到了这样的兄弟,怎么办?直接不理,老死不相往来......能行吗?03苏明成,被溺爱捧出来的巨婴,没有王思聪的命,得了王思聪的病,这样的家人,很多人身边都有,难道直接开除......可以吗?04苏明玉,舅舅不疼姥姥不爱的逆袭者,这样的故事被津津乐道的主要原因就是反转带来的快感,你不待见我是吧,我牛给你看,和阿里巴巴上市之初,网络盛传的“昨天你对我爱理不理,今天我让你高攀不起”基本是一个套路。苏明玉这样的基本是街边大妈唾沫星飞舞讲的故事,谁家孩子如何如何,我当年就看着她不凡云云。

还是那句话,吐槽容易实操难啊,这样的人如果正好遇到自己家里,怎么办?你能决绝如明玉,硬着心肠不参与?事实上,经常都是明玉偷偷的在后面擦屁股收场,问题是,有几个人有明玉的硬核实力?

打断骨头连着筋,摊上了,甭管什么样,得管,凭能力,别怂也别躲,这就是命吧,死顶着上吧。

《都挺好》,摊上事了,挺住才能都挺好!

职场,同理

经常在头条上收到职场朋友问的问题:

我非常努力,可是老板却总是看不到,该不该离职?公司经常加班,我不想加班,却又怕老板生气,怎么办?有事请假,还被主管批评,我应该离职吗?我干了6年了,工资才4000元,公司新招了个家伙,工作经验才1年,竟然能拿5000多,我要离职吗?XX公司有没有前途?......

这样的问题,我看到有大头大啊,不回答,对不起邀请,回答,没有完整的背景资料,不能信口开合误人子弟:

  • 每个人的具体情况到底如何?一句话往往描述不清楚,题主又没有提供更多有用的信息;

比如,XX公司有没有前途,如果这个公司是个知名公司,知名度本身可能已经说明了人家经营很给力,那就是有前途的;如果这个公司本身就很小,而且与我不在同一个地区,那就更无从判断了。

  • 很多时候,提问题的人自身带着情绪,提出的问题可能就已经失了公允,顺着回答确实可能就给了别人错误的建议;

比如,有朋友说他非常努力,老板却总是看不到,其实可能仅仅是他觉得自己很努力,却总是没有业绩,老板是真金白银经营的,认功劳不认苦劳,岂能为没有结果的人付费?

......

逃离,耽误了自己

这样的例子反映了我们在职场中存在的观念和问题,就是遇到问题,摊上事了,就想着逃离,总认为是环境的问题,换个环境就好了,然后不断的换来换去,最后蹉跎了岁月,耽误了自己。

中国人的智慧:吃一堑,长一智。遇到的,摊上的事儿,都是问题,也都是机会,如果没有遇到这些问题,我们可能真的以为自己盖世奇才,傻傻的错下去,被问题和困难迎头一击,才知道一切都不会是看上去那么美。

《都挺好》,摊上事了,挺住才能都挺好!

躲开的问题,一定在前面等你

苏大强、苏明成都是这样典型案例:

苏大强,一直躲着赵美兰的强势,惹不起,躲得起,然后,在赵美兰去世后,触底反弹,蹦得老高开始作,然后,曾经不解决的苏明成的问题、苏明玉的问题、妻弟的问题,都在等着他;苏明成,一直靠着赵美兰的绝对权威,吃香喝辣,最后赵美兰没了,世界变了,大手大脚、虚荣自私,毛病都在等着他,给他一次次打击。

职场,升职、加薪、请假、竞争、告密、诬陷、加班、调岗、离职、劳动合同、经济补偿、辞退赔偿......所有的问题,是福不是祸,是祸躲不过,只有勇敢面对,不要在日后的某个日子,让它拦住你。

挺住,就是挺自己

职场,对于大多数人来说,并不是所谓事业,而是过日子的阶梯,能够有个事情做,有一份收入,忙活了自己,也养家糊口,一家子人和和美美,甜甜蜜蜜。

我们的职场,是以为别人做事来体现的,能够做事,能够做好事,多做事,就是能力,能力就是换取报酬的根基。

做事,不可能永远轻轻松松、顺风顺水。即使如苏明玉,风风火火,能力高强,也会遇到洪老板这样油盐不进的主儿,何况我等。摊上事儿了,别躲、别急,想方设法去解决问题,挺住,别趴下,就是挺自己!

《都挺好》,摊上事了,挺住才能都挺好!

《都挺好》有了一个大圆满的结局,其实,这也是我们每个人生活和工作的意义,不就是为了过好自己的日子,让所有的困难和问题都能过去,我们要做的,就是遇到了,就挺住,努力做好,挺住,就是挺自己!

转载文章地址:http://www.igzys.com/gupiao/12200.html
(本文来自伟大的行动和思想整合文章:http://www.igzys.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.igzys.com ?2017 伟大的行动和思想

伟大的行动和思想提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。