伟大的行动和思想
当前位置:首页 - 股票 >

为人父母是否需要资格考试?

2019-09-20来源:开封在线
为人父母是否需要资格考试?

为人父母是否需要资格考试?

就算世界再大,总有那么一个地方,容你栖息片刻,给予你心灵的慰藉及重新出发的勇气。

“我想起诉我的父母。”

“为什么要起诉父母?”

“因为他们生了我。”

这是电影《何以为家》里主角小男孩说的一句台词,他一开口就让观众震惊。

五月,中国的电影市场红红火火,各种商业的、情怀的大片纷至沓来。

其中《复仇者联盟四》更是成为朋友圈里刷屏的对象。

高票房、高讨论度,让其成为五月电影市场最大的赢家,但我们今天聚焦的是一部叫做《何以为家》黎巴嫩电影。

在朋友的忠告下,带上纸巾来到电影院。

特地选了一个深夜的场次,观影人很少,没有谈笑风生,没有嬉笑打闹,大家似乎都是“有备而来”。

可即使准备再充分,当伴随着小男孩的故事经历在大屏幕上渐次展开,还是让人难以接受。

一个辍学工作的12岁小男孩、五个兄弟姐妹、一对暴躁又无奈的父母。

再加上动荡的国家,这样的家庭、这样的背景,注定是一场灾难。

为人父母是否需要资格考试?

12岁的男主角赞恩,因为持刀伤害一位娶了自己妹妹并使其怀孕大出血、不治身亡的成年男子,而被关进少管所。

在被问及年龄的时候,就连自己的亲生父母也不知道。

警察只能通过乳牙状况来推断他的年龄大概为12岁。

而赞恩也在这个时候对自己的父母正式提出控告,他说:

“我想让那些大人听听我的话,我想让那些不能照顾孩子的人不要生孩子。不然孩子们长大后的回忆会是什么样?侮辱或者殴打吗?”

事实上,赞恩的父母确实很贫穷,一直是食不果腹,住的环境也是相当破败不堪,一家七八口人挤在一间不足十平米的房间里。

为人父母是否需要资格考试?

赞恩父母

即便如此,他们还是拼命地生孩子,一个、两个、三个......

但是他们有好好抚养吗?答案是否定的,从刚学会走路的小儿子脚上的铁链就能看出来。(为了不让孩子乱跑,父母在孩子的脚上拴上了铁链。)

在这样的环境下,赞恩从小就得承担生活与家庭的重担。

而为了解决家里的房租,父母更是把他年仅11岁的妹妹扎哈嫁给了房东。

赞恩一心想阻止这件事情的发生,痛苦之下,便离家出走想去外地找奶奶,这才有了电影里面后续一系列的遭遇。

在电影中,最让人感慨的就是:

别人偷渡移民想要抬起头来生活需要证件,孩子进医院治疗也需要证件。

那么作为父母,为何不需要资格证呢?

为人父母是否需要资格考试?

无助的赞恩

你的一言一行,时刻影响孩子

“每一瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。我们当父母的对了,孩子自然就对了。”

这是着名教育家苏霍姆林斯基说的话。

我们都知道,父母是孩子的第一任老师。

一个人的教养,根本上来自于他所在的家庭,也就是他父母的言传身教。

作为家长,我们为人处世的态度直接决定了一个孩子未来价值观的形成。

曾经的“马加爵案件”轰动全国,事后专业的心理专家调查发现:

马加爵性格之所以内向孤僻,还带有强烈的自卑感,这与其冷漠的家庭教育有着相当大的关系。

而白岩松在《新闻1+1》中解读“复旦大学黄洋投毒案”时,也说:

“为人父母,要小心你的思想、语言、行动,因为这些会变成你的孩子的性格,也会变成他的命运。”

虽然在现实之中,父母这个“职业”可以非常简单地获得资质。

但这真的不代表你的职业技能就达到了合格乃至优秀。

为人父母是否需要资格考试?

持“证”上岗,不断学习

相信很多父母都在抱怨,做父母真的是天底下最难的事情。

很多时候自己时常是身不由己,有些话、有些行为不假思索地就表现出来了,事后才想到不妥。

但其实我们真的需要一张“父母从业资格证”。

可能在现实社会中,成为父母是人类一个基本权利,没有人能够阻拦,也没有人来考核你。

而这张“父母从业资格证”也必定不会像驾驶证这样讲求一些特定的技能,恰恰相反,它更多是理论层面的东西。

但面对“父母连自己都没有想清楚,就要开始考虑孩子的人生”这一现实时,我们应该有所行动。

请试着思考:

你是不是被日常的柴米油盐所困,没有时间去学习呢?

你是不是不知道该如何引导自己的孩子,只是对他单纯地抱有无限的期望呢?

你是不是总是跟着感觉走,走一步算一步,完全没有一个底呢?

如果是,请试着作出改变,因为我们需要明白自己的“岗位职责”,明白自己的“角色定位”。

爱不是口号,而是行动,不断学习,便是最好的方法。

孩子“选择”你做他的父母,而不是别人,我们需要对他负责。

为人父母是否需要资格考试?

最后我想和大家分享一首诗歌——《挑妈妈》

你问我出生前在做什么?

我说,我在天上挑妈妈。

看见你了,

觉得你特别好,

想做你的儿子,

又觉得自己可能没那个运气。

没想到,

第二天一早,

已经在你的肚子里。

简单的句子,不简单的情感,于万千人中,和自己的孩子相遇,是何其幸运与幸福!

让我们牢牢抓住这份情感, 珍惜彼此,也希望每一个勇敢的孩子都能被世界温柔以待。

今日互动话题

你觉得作为父母需要持证上岗吗?

欢迎你在评论区编辑留言自己的答案,大胆说出自己的想法和观点,在“晓敏青春说”,这是个无比开放的舞台!

转载文章地址:http://www.igzys.com/gupiao/42238.html
(本文来自伟大的行动和思想整合文章:http://www.igzys.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.igzys.com ?2017 伟大的行动和思想

伟大的行动和思想提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。