伟大的行动和思想
当前位置:首页 - 汽车 >

不读书 你拿什么开玩笑

2019-09-20来源:青海视窗

最近有个段子火了。

段子是这样讲的:送朋友坐高铁,临上车,我说:“我去买几个橘子,你就站在此地,不要走动。”

朋友愣了一下,说:“你什么时候都不忘占我便宜!”有人看完可能一脸懵,这有什么好笑的?爱读书的人,则会心一笑,心里默念五个字:朱自清《背影》。

文中,朱自清的父亲,送儿子去车站。站台上,父亲说:“我买几个橘子去,你就在此地,不要走动。”不读书,岂不让人白白占了便宜,连拆穿的能力都没有。

不读书,如何融入高级的朋友圈,优雅地开玩笑?

《诗经》曰:“善戏谑兮,不为虐兮”。苏东坡不仅是大文豪,而且还是古代的段子手。他的玩笑,不是市井之徒的恶作剧,也非玷辱人格的占便宜,而是尽显文人的幽默和智慧。东坡幽默故事之一:皛(xiǎo)饭毳(cuì)饭。

苏东坡曾和好友刘攽提及当年读书时,每天吃三白饭,一撮盐、一碟生萝卜、一碗米饭,味道好极了。刘攽听后大笑。几天后,刘攽请东坡去吃皛饭,东坡欣然前往。去了才发现,桌上只有盐、萝卜、米饭,才明白被戏弄了,只好苦笑着吃光了。

过了几天,苏东坡邀请刘攽吃毳饭,刘攽明知苏东坡要报复,但又好奇,于是去了,到了饭时,刘攽肚子饿的咕咕叫,可桌上什么也没有。催了几次,苏东坡才慢吞吞说:“盐也毛,萝卜也毛,饭也毛,这就是毳饭啊。”

古人说,腹有诗书气自华。

现代人说话,虽然简单直接,却总觉得少了点什么。而古人,寥寥几字,却意境自来。

例如:现代人:有钱,任性。古人说:家有千金,行止由心。现代人:每天都被自己帅到睡不着。古人说:玉树临风美少年,揽镜自顾夜不眠。现代人:我读书少你不要骗我。古人说:君莫欺我不识字,人间安得有此事。

读书,是一生的修行。

读书,对古人而言,是改变命运、飞黄腾达的必经之路。但有很多文人,他们读书并不完全为了锦绣前程,而是为了修身立德、陶冶情操、开拓眼界。韩愈,终生手不释卷。为官后仍热衷读书,但凡能借到的书,都认真研读。

阅读,是摆脱平庸的过程。当你的才华撑不起你的梦想时,唯有读书。读书的人,因知识的无限,更感到自己的渺小,才会对这个世界充满敬畏,因敬畏而变得可爱。

让读书,成为我们的一种生活方式。让生命,在阅读中厚重;让灵魂,在书香中丰盈。


转载文章地址:http://www.igzys.com/qiche/42225.html
(本文来自伟大的行动和思想整合文章:http://www.igzys.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.igzys.com ?2017 伟大的行动和思想

伟大的行动和思想提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。