伟大的行动和思想
当前位置:首页 - 汽车 >

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影

2019-09-21来源:中国消费在线网

相信很多家长都跟我一样,在育儿之路上,总会遇到很多迷茫和焦虑的时刻。

我们都希望成为完美的家长,也希望培养出更好的孩子,我们总是担心自己做得不够好,一面在孩子跟前掩饰自己当爸妈的“不成熟”,一面苦苦研究教育的经验和方法。

谁也不是生来会当家长,每当我感到迷茫时,就会看下面这几部电影,从中获取一些方法和精神的力量,激励自己成长为更好的父母:

01《三傻大闹宝莱坞》

别逼孩子争第一,学习应该是乐在其中

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


这是一部经典的印度片,由“印度良心”阿米尔汗主演,身为家长,也是一位教育工作者,每次看都会感触颇深。

故事的一开始,一所大学的校长就在开学典礼上拿来一个鸟窝,以“鸠占鹊巢”的故事告诫新生:“这就是大自然——要么竞争,要么死。”

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


在他的理念下,大学就像一个高压锅,这里的孩子只关心学习分数、名次和毕业资格。他们对老师的命令言听计从,为了考第一,甚至一字一句背下课本应付考试。

苦苦研究自己发明而错过考试的学生,因为无法毕业,在寝室自杀结束生命,就连校长自己的儿子也是因为父亲的专制而选择结束生命。

在这样的环境中,主角兰彻就是一个异类,他不愿死记硬背,甚至公然反对校长;他总是积极乐观,坚信学习不是为了金钱,而是为了热爱以及完善人生;他头脑灵活,别人只是纸上谈兵,他却总能利用所学知识,解决现实生活中的问题。不被校长和老师待见的他却屡屡考第一,遭人妒忌。


每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


他还鼓励好哥们法罕去追求自己喜欢的摄影事业,而不是听从父命学自己不爱的工程:

“知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械工程学,知道你的兴趣吗?跟工程学说拜拜跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔·杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?

在教育上,中国有着和印度相似的国情,我们都焦虑孩子的学习成绩,害怕孩子在残酷的竞争中处于劣势,我们都希望孩子以后有好的工作,拥有衣食无忧的生活。这样的结果是孩子的学习压力大,他们也许最终达到了父母的要求,却无法拥有自由快乐的人生。

这部电影告诉我们:父母在教育孩子的过程中,不要抱有太多的功利性,学习的目的不是为了挤掉别人争第一,而是为了成为更好的自己;同时,我们要对孩子的创造力和想法给予足够的尊重,鼓励孩子为自己的兴趣而学,把孩子培养成能够对自己人生负责的人。

02《阳光小美女》

鼓励孩子做自己想做的事情,哪怕不能成功

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


《阳光小美女》不算是一个励志片,相反,在这部电影里,没有一个成功者,但你能看到每一个平凡的人为追求梦想而拼尽全力的样子。

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


7岁的小女孩奥莉芙是个小胖妞,她做着成为美国小姐的美梦,她的家人都有点与众不同:哥哥梦想成为空军飞行员,每天锻炼身体,发下哑誓,9个月不和家人说话;爸爸是个推销成功学的讲师,四处像打鸡血一般推销课程;叔叔因为失恋自杀未遂,被妈妈接回家里同住;爷爷因为耍流氓,被养老院赶出来,只有妈妈稍微比较正常。

有一次,奥莉芙惊喜地发现自己入围了“阳光小美女”选美比赛的决赛,需要去外地参赛。全家人开了一辆车,奔赴赛场。在这次路途,哥哥发现自己是色盲,根本没有当飞行员的资格;爸爸得知自己破产,努力去挽回却无济于事;叔叔遇到前任,却看到他跟情敌一起快活;爷爷突然去世,为了不耽误比赛,他们选择带上爷爷的尸体上路……

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


小小的奥利芙依然收获了一家人的支持和宠爱,他们磕磕绊绊上路,即使最终决赛没有得奖,却把它变成了一家人的狂欢。他们明白了一个道理:做自己想做的,不要在意世俗的眼光,只要你尝试了,努力过,就是成功。

奥利芙会成长为一位内心充实的小姑娘,他的家人或许不够完美,但是他们总是鼓励孩子去尝试和努力,不会因为孩子的失败而责怪。他们告诉孩子,人生路上,过程比结果更重要。

03《垫底辣妹》

即使全世界也不看好,你也要相信你的孩子

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


这是一部日本电影,片名有点奇怪,但的确是一部值得家长朋友们看的好电影。

高中生沙耶加是一个小太妹,染头发、穿超短裙、成绩吊车尾。这样的沙耶加,却无意间决定考取日本最牛的私立大学:庆应私塾。

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


沙耶加的想法遭受了班主任的嘲讽,也得到了爸爸的耻笑,不服气地她开启了努力大作战!起初只是觉得“庆应很酷帅哥很多”心血来潮,但越往前走,沙耶加越发现事情的不简单。她意识到自己是在为梦想搏斗,她疯狂补课,慢慢脱胎换骨,离理想越来越近,令身边人刮目相看……

沙耶加的成功,离不开妈妈一次次的鼓励和支持。丈夫不作为,她就自己去打工赚沙耶加的补课费;在沙耶加感到累了心态快崩的时候,她温柔地跟女儿说:“如果太累了放弃也没关系”。妈妈尊重沙耶加的任何选择,她引导沙耶加成为快乐、自信的女孩。

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


父母给孩子的支持和信任,是让孩子通向自信和成功的钥匙。有时候,孩子只需要你的肯定和尊重,TA就能继续向前走去。

04《风雨哈佛路》

教孩子珍惜当下,勇敢面对挫折

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


这部电影也是根据真实故事改编的。女孩利兹生活在美国的贫民窟,她的父母都是瘾君子,还患有艾滋病。利兹从小流浪乞讨,得不到家庭的照顾,反而要照顾重病的母亲。她去上学,总会遭遇其他孩子的歧视和霸凌。

16岁那年,母亲去世了,她躺在母亲冰冷的棺材上,与母亲做了最后的告别。

利兹很快意识到,她必须行动起来,好好读书,改变自己的命运。她一边打工糊口,一边拼命学习,用两年的时间读完四年的课程,用每一个奋斗的瞬间证明自己存在的意义,成为班级成绩最优秀的学生。

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


故事的最后,她被哈佛大学录取,并申请到了《纽约时报》提供的高额奖学金。在颁奖会上,记者问:你为你的过去感到可怜吗?睡地铁,吃在垃圾桶旁。

她笑笑回答:我为什么觉得可怜?这就是我的生活。我甚至要感谢它,它让我在任何情况下都必须往前走。因为我没有退路,我只能不停地努力向前走。

利兹,一个用奋斗和智慧逆风翻盘的姑娘,令人敬佩不已。

这部电影也提醒我们要培养孩子的抗挫力。当代的小孩子,或多或少都有点“畏难”的毛病,在蜜罐里泡久了,不知道吃苦的滋味。我们要告诉孩子,幸福的生活得之不易,还有很多孩子生活在苦难中,我们不仅要珍惜拥有的一切,更应该勇敢战胜人生路上的困难,用积极的心态去对待生活。

05《小花的味增汤》

培养孩子独立思考的能力、用心生活的态度

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


这部治愈系电影也是取自一个真实家庭的故事,看来真实的东西总是能给人带来更大震撼。

千惠是一个身患癌症,与时间赛跑的女孩。男友接纳重病的她与她结婚,原本被判定无法生育的她,却幸运地生下女儿小花。然而女儿4岁那年,千惠的癌症恶化,生命进入倒计时。

千惠想要在有限的时间里,为女儿留下点什么,她希望小花就算离开自己,也能很好地活着。4岁的小女孩,在妈妈ag视讯平台骗人|首页式的教导下,学做味增汤,做其他饭菜和家务。那一碗浓浓的味增汤,代表了妈妈的生活哲学:认真吃好每一顿饭,就是热爱生活。

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


千惠的教导近乎严苛,但这也是为了让女儿养成生存的技能。在日常琐碎的家务事中,千惠教会了女儿独立和坚强,教会了女儿如何正确面对人生的离别。千惠给女儿的,是一场生命的教育,包含了浓浓的母爱。懂事的千惠也乖乖地学习,用自己的方式爱着妈妈。

每当我不知道怎么教育孩子,就看这几部电影


现实中的妈妈,很多时候肯定都是对孩子说“你好好学习,别的什么也不用管”。大部分妈妈不会让孩子参与家务,而是为孩子安排好一切。诸如“上大学不会洗袜子”、“神童上大学因为不能自理退学”的故事屡见不鲜。

学习固然重要,但是我们的教育不应该是培养“巨婴”,学会用心对待生活才能快乐处世,学会独立思考解决问题,才算真正地成长。

转载文章地址:http://www.igzys.com/qiche/42579.html
(本文来自伟大的行动和思想整合文章:http://www.igzys.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.igzys.com ?2017 伟大的行动和思想

伟大的行动和思想提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。