伟大的行动和思想
当前位置:首页 - 汽车 >

宝宝15个月长4颗牙还喂糊类食物?妈妈这样容易毁了孩子的牙齿!

2019-09-24来源:海南数码网

一个网友在网上问菁妈:孩子已经15个月了,可以给孩子吃饭了吗?因为孩子的牙齿一岁才开始长,现有15个月孩子的牙齿也才4颗,我们一直都是给孩子吃的稀饭和面条,菜也是用机子打得很碎才给孩子吃。都是吃得比较糊的食物。

我当时告诉妈妈:孩子这么大了一定要给他吃饭了,菜也要切着给孩子吃了,菜切着还有膳食纤维可以帮助锻炼孩子的牙齿,还可以防止便秘,如果菜打成汁就膳食纤维基本就没有了。

宝宝15个月长4颗牙还喂糊类食物?妈妈这样容易毁了孩子的牙齿!

就像我们大人如果因为骨折躺床上一个月,我们会发现肌肉都会松,因为我们的肌肉没有得到充分的锻炼。

而孩子如果我们的牙齿已经长出来了,但是还是一天到晚喝粥,吃米糊,吃一些太软的食物,牙齿也会英雄没用武之地,会导致牙齿生出来只是做样子,没有用到。

菁妈以前有一个同事,孩子已经六岁了,但是吃不了太硬的,因为以前孩子有点过敏,所以吃什么东西都非常小心,小时候妈妈给孩子吃什么都是用机器打得碎碎的才给孩子吃。而到了幼儿园老师就说孩子好像吃饭不太会咀嚼一样,吃什么东西都是囫囵吞枣的。

宝宝15个月长4颗牙还喂糊类食物?妈妈这样容易毁了孩子的牙齿!

妈妈才意味到孩子确实是养得太精细了,而这个孩子的牙齿现在咬硬一点点的东西都咬不了。

所以给孩子加辅食时不单单要让孩子吃得快,消化得好,还要看孩子的牙齿是不是可以得到充分的锻炼。

一般建议到孩子10个月左右无论孩子有没有长出牙齿都建议给孩子吃一些软一点的饭了,孩子如果没长出牙齿,吃点很软的饭也可以按摩下牙龈,让孩子在牙龈下面的牙齿不要太偷懒了,要出来工作了。而大多孩子这时候已经长出了小乳牙,小小的乳牙最先长出来的就是门牙,比较锋利,所以要先学会咬软一点的饭。

宝宝15个月长4颗牙还喂糊类食物?妈妈这样容易毁了孩子的牙齿!

孩子吃饭需要牙齿的咀嚼,那么孩子的牙齿一般萌出的顺序是怎么样的呢?

1、孕期牙根已经发育了

我们的孕期的时候胎儿的牙齿已经长好了,只是还在我们的牙龈下面,等待合适的时机破龈而出。所以我们妈妈在怀孕时也要注意补钙,补好钙,胎儿的牙胚才长得更好。

2、第一颗乳牙的萌出时间差异大

有些孩子4个月就已经出牙了,而有些宝宝要到10个月甚至是1岁才会长出第一颗牙齿。前段时间一个朋友着急的打电话给我:他的孩子11个月还没出牙,是不是有问题。我告诉她不要着急可能下个月孩子的牙齿就出来的,出牙的早晚和遗传有一定的关系。而她老公,她大宝都是11个月才出牙的。

宝宝15个月长4颗牙还喂糊类食物?妈妈这样容易毁了孩子的牙齿!

3、一般到没到2岁的孩子牙齿萌出为月龄减6颗牙齿

比如孩子1岁时一般乳牙就是12-6=6颗,这是一般的情况。

4、大多孩子的乳牙会在2岁半长齐。

孩子有乳牙总共是20颗,一般来说会在2岁半左右全部长出来。最迟是三岁。所以我们说孩子到了3岁以后就可以不用单独给孩子做食物的,可以上桌和大人一起吃饭了,只是大人的菜做的时候切得细一些。

宝宝15个月长4颗牙还喂糊类食物?妈妈这样容易毁了孩子的牙齿!

为什么要尽快给孩子吃需要咀嚼的饭?

我们所有的器官长出来都是有用的,而牙齿长出来的作用就是咀嚼,当孩子长出来后我们要给孩子磨牙,就要让孩子的牙齿得到锻炼,一般建议孩子在长牙期间可以给孩子一些苹果丁,让孩子去磨牙。

牙齿也是用进废退,经常去用它,它会更加的坚硬,家长要教会孩子学会咀嚼,慢慢的咀嚼也能够锻炼牙齿,而且还能够让孩子牙齿长得会更好一些。

比如菁妈每次给妈妈们讲课都会提醒妈妈:给孩子加辅食时建议妈妈买一盒口香糖,妈妈一边给孩子喂辅食,一边咬口香糖主要要让孩子知道吃东西要需要咀嚼的。孩子的很多习惯和动作都是习得的,所以妈妈要从小给孩子养成咀嚼的好习惯。

宝宝15个月长4颗牙还喂糊类食物?妈妈这样容易毁了孩子的牙齿!

如果孩子一直怕孩子吃不好,一直都给孩子吃糊糊的食物,反而让孩子的牙齿得不到有效的锻炼,不利于牙齿的发育。

菁妈寄语:孩子的发育有其规律性,一旦错过会影响孩子的一生,了解孩子生长发育规律,让孩子健康成长。

转载文章地址:http://www.igzys.com/qiche/43542.html
(本文来自伟大的行动和思想整合文章:http://www.igzys.com)未经允许,不得转载!
标签:
不完美妈妈 怀孕 口香糖 便秘
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.igzys.com ?2017 伟大的行动和思想

伟大的行动和思想提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。