伟大的行动和思想
当前位置:首页 - 娱乐 >

java后端开发每天遇到的jsp,了解一下

2019-09-24来源:安徽都市

一、JSP基础语法

1、JSP模板元素

JSP页面中的HTML内容称之为JSP模版元素。

JSP模版元素定义了网页的基本骨架,即定义了页面的结构和外观。

2、JSP脚本片段

JSP脚本片断(scriptlet)用于在JSP页面中编写多行Java代码(在<%%>不能定义方法)。语法:<%多行java代码 %>

例如:

<%
int num = 0;
num = ++num;
out.println("num:" + num);
%>
java后端开发每天遇到的jsp,了解一下

image

注意:

1、JSP脚本片断中只能出现java代码,不能出现其它模板元素, JSP引擎在翻译JSP页面中,会将JSP脚本片断中的Java代码将被原封不动地放到Servlet的_jspService方法中。

2、JSP脚本片断中的Java代码必须严格遵循Java语法,例如,每执行语句后面必须用分号(;)结束。

3、在一个JSP页面中可以有多个脚本片断,在两个或多个脚本片断之间可以嵌入文本、HTML标记和其他JSP元素。

4、多个脚本片断中的代码可以相互访问

3、JSP表达式

JSP脚本表达式(expression)用于将程序数据输出到客户端,语法:<%=变量或表达式 %>

例如:

<%="123" %>
java后端开发每天遇到的jsp,了解一下

image

4、JSP声明

JSP页面中编写的所有代码,默认会翻译到servlet的service方法中, 而Jsp声明中的java代码被翻译到_jspService方法的外面。语法:<%!java代码 %>

JSP声明可用于定义JSP页面转换成的Servlet程序的静态代码块、成员变量和方法。

例如:

<%!
static {
System.out.println("静态代码块");
}
private String name = "Zender";
public void TestFun(){
System.out.println("成员方法!");
}
%>
<%
TestFun();
out.println("name:" + name);
%>

控制台:

java后端开发每天遇到的jsp,了解一下

image

页面:

java后端开发每天遇到的jsp,了解一下

image

5、JSP注释

在JSP中,注释有显式注释, 隐式注释,JSP自己的注释:

显式注释直接使用HTML风格的注释:隐式注释直接使用JAVA的注释://、/……/JSP自己的注释<%- - 注释内容- -%>

转载文章地址:http://www.igzys.com/yule/43570.html
(本文来自伟大的行动和思想整合文章:http://www.igzys.com)未经允许,不得转载!
标签:
JSP Java 脚本语言 HTML
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.igzys.com ?2017 伟大的行动和思想

伟大的行动和思想提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。